鶏レバーの白ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの白ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
doragon24B
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白ワインの酸味と玉ねぎの甘味、鶏レバーの弾力をデミグラスソースで煮込んだ、ちょっと贅沢なレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは輪切りにします。
  2. 2 玉ねぎをスライスします。
  3. 3 鍋に白ワインを入れ、4分の1程度になるまで煮詰めます。デミグラスソースを入れ更に2分の1程度になるまで煮詰めます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらセージを加え、更に弱火でじっくりと炒めて甘味が出てきたら、いったん取り出す。
  5. 5 鶏レバーは水洗いをし、血やスジを取ります。
  6. 6 ペーパータオルなどで水気をよく取ります。
  7. 7 とろみを増すために軽く小麦粉を振ってから揉み込みます。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏レバーとズッキーニを並べて、やや強い火にかける。パチパチ音がしたらひっくり返します。
  9. 9 焼き色がしっかりしてきたら、4で炒めた玉ねぎを戻して更に炒めます。
  10. 10 更に、ワインで煮詰めておいたデミグラスソースを加えます。
  11. 11 ふたをして弱火で煮込みます。
  12. 12 鶏レバーに弾力が出てきたら火を止めて、皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

レバーが苦手でも、白ワインで煮込めば美味しくなるかな?と思いました。

  • レシピID:1570007489
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ワイン レバー ズッキーニ おしゃれ
料理名
レバーのワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/10/12 21:56
    鶏レバーの白ワイン煮
    レバーとデミといえば赤ワインと思い込んでいましたが、白ワインの軽めのコクがレバーの味を塗りつぶさず、絶妙です。セージの香りもたまりません。定番にします!

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