切り干し大根入りあさりご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- あさりの剥き身 200g
- 切り干し大根 10g
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 本だしの顆粒 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 切り干し大根を10分ほど戻し、粗微塵にする。生姜はみじん切りにする。
- 2 研いだお米に普段通りの水を入れて、あさりの剥き身、生姜、切り干し大根、醤油、酒、本だしをいれて軽く混ぜる。
- 3 炊き込みご飯のコースがない炊飯器では普段通りの炊飯で炊く。盛り付けたら七味唐辛子をふる。
きっかけ
あさりの剥き身で炊き込みご飯、切り干し大根を加えてみました。
おいしくなるコツ
生姜はお好みでもっと入れても美味しいです。
- レシピID:1570007325
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません