圧力鍋で7分美味しい焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉 500g
- 塩、コショウ 各少々
- 水 700cc
- 醤油 150cc
- 酒 100cc
- 砂糖 100g
- 生姜の薄切り 6、7枚
- ネギの青い部分 1本分
- 茹で玉子 7個
- カールレタス 適量
- ミニトマト 1個
作り方
- 1 たこ糸で巻いたブロック肉に塩、コショウをまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
- 2 肉の全ての面を焼き付ける
-
3
圧力鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜、青ネギを入れて混ぜたら、焼いた肉を入れる。
蓋を閉め、高圧にセットする。 - 4 加圧時間7分、あとはそのまま自然放置する。
- 5 ゆで玉子を煮汁に漬ける。そのまま一晩おく。
- 6 汁気をきり、肉をスライスして、レタスに盛り付け、ミニトマトを添えた、茹でを半分に切って添えたら完成。
きっかけ
焼き豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁の中でそのまま時間をかけて冷ますことが肉をパサパサさせないコツです。
- レシピID:1570007313
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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Apple98442015/02/03 00:23頂き物の良いお肉がさらに美味しく変身してくれました~~
超簡単&美味しいレシピをありがとう♪