あさりの生姜煮 レシピ・作り方

あさりの生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
生姜の香りと辛味であさりの旨味をさらに引き出してくれた一品です。

材料(4人分)

  • あさりの剥き身 130g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに醤油、酒、水、砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる。
  2. 2 あさりの剥き身を入れて、煮立ったら弱火で炒め煮にする。
  3. 3 汁気が少なくなるまで煮詰めたら火をとめる。お弁当のご飯と混ぜたり、お弁当に隙間に入れたり、おつまみにもいいです。

きっかけ

あさりの生姜煮で、お弁当、ちょっとしたおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

生姜をもっと入れても美味しいです。

  • レシピID:1570007203
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの生姜煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る