あさりの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさりの剥き身 130g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 小さめのフライパンに醤油、酒、水、砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる。
- 2 あさりの剥き身を入れて、煮立ったら弱火で炒め煮にする。
- 3 汁気が少なくなるまで煮詰めたら火をとめる。お弁当のご飯と混ぜたり、お弁当に隙間に入れたり、おつまみにもいいです。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません