島らっきょうのポン酢あえ レシピ・作り方

島らっきょうのポン酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
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沖縄の居酒屋で食べてからはまっています。
皮をむくのは面倒ですが、簡単ですので是非お試し下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 島らっきょうはあたまのひげの部分とおしりの部分を切り取りる。
    普通のラッキョウのサイズとりは可食部分が多く縦長になります。
  2. 2 皮を剥いて、さっと洗い、水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 かつおぶしとポン酢をかけて召し上がれ。
  4. 4 参考
    ゴーやチャンプルーもいかが?
    シピID:1570003950
  5. 5 ■訂正■
    塩小さじ1程度でもんで1時間程度おき、流水で流して水分を取ると辛味が押さえられます。

きっかけ

沖縄で食べてからはまっています。

おいしくなるコツ

コツいらずです。 生で食べられます。

  • レシピID:1570007166
  • 公開日:2012/06/20
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その他の郷土料理
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沖縄 島らっきょう らっきょう 泡盛
料理名
島らっきょうのポン酢あえ
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