HMでレーズンとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホッとケーキミックス 200g
- 玉子 2個
- マーガリン 150g
- 砂糖 90g
- くるみ 40g
- 小粒レーズン 大さじ5
- ラム酒 適量
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンと砂糖を白く丸まで混ぜる。溶いた玉子を数回に分けて加えて混ぜる。
- 2 HMを加え、粉っぽくならないように混ぜる。
- 3 小粒のレーズンを用意する、くるみはフライパンで軽く乾煎りしてから粗く刻む。
- 4 レーズンとクルミを生地に混ぜる。パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。予熱180度で45分焼く。
- 5 出来立てアツアツのうちにお好みでラム酒をふりかける。
- 6 しっとりなるまで完全に冷ます。翌日がよりいっそう美味しくなります。
きっかけ
小粒レーズンを買ったので、パウンドケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
翌日になればしっとりしてさらに美味しくなります。
- レシピID:1570007105
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件