イカゲソのかき揚げ レシピ・作り方

イカゲソのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
冷凍室の整理をして、考えたレシピです。
お弁当のおかずにもいいですよ!

材料(3人分)

  • いかげそ 200g
  • 冷凍コーン 大さじ4位
  • カットわかめ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ6~7
  • 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イカゲソは、冷凍しておいた方が、油はねが少ないので、冷凍してから、使ってください。
    冷凍したイカゲソは、一口台に切って、キッチンペーパーでよく水気を切って、薄く小麦粉をまぶす。
  2. 2 水、塩、卵を混ぜて、その中に小麦粉を入れて、軽く混ぜたら、1のイカゲソ、冷凍コーン、カットわかめを入れて、混ぜる。
  3. 3 揚げ油を熱して、180 度位になったら、2のたねを大さじ1位づつ油に落としていき、ちょっと浮いてきたら、裏に返して、色良く揚げる。
    油はねには、注意してください!

きっかけ

冷凍室の整理で、出来た物です

おいしくなるコツ

イカゲソは、必ず冷凍してから、使って 水気をよくふき取って、油はねには、注意してくださいね!

  • レシピID:1570006940
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
いか全般
料理名
かき揚げ
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