材料4つ キッシュの生地 冷凍可♪ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉 200g
- バター 80g
- 水 大さじ3
- 卵 1ヶ
作り方
-
1
冷たいバターと薄力粉をフードプロセッサーにかけ、ポロポロの粉チーズ状にする。目安1~2分
【手の場合はこすり合わせる】 -
2
溶き卵と水を①に入れ、再度フードプロセッサーで攪拌。
【手の場合はゴムベラなどで混ぜて下さい】
混ざればオッケー。 - 3 ラップをし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
麺棒で型より一回り大きくのばす。
打ち粉をするとやりやすいです。 - 5 型にはりつけ、底はフォークで穴を開ける。
- 6 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
7
クッキングシート等を敷いた上に重しを乗せ、予熱した160℃のオーブンの下段で30分、重しを外して5分焼く。
オーブンによって焼きがあまければ様子を見て焼いて下さい。
きっかけ
キッシュ作りにはまっている為
おいしくなるコツ
バターをよく冷やす事。生地を冷やす事。 オーブンによってクセがありますので、焼き具合を見て焼いて下さい。 生地は工程③の所できっちりラップし、ジップロックなどに入れて冷凍できます。冷蔵庫で解凍してお使い下さい。
- レシピID:1570006602
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサー利用で簡単ですが、手こねでも簡単です。
生地は冷凍できますよ♪