奄美大島の味 「とんこつ」 豚なんこつの旨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚なんこつ 500g
- しょうが 1かけ
- 黒糖焼酎 3/1カップ
- 黒糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
作り方
-
1
豚軟骨を油なしのフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
中まで火を通さなくてよい。 - 2 圧力鍋に豚軟骨を入れ、かぶってまだ2cm以上余裕がある程度に水を入れ、強火にかける。
- 3 沸騰して2~3分たったら湯を捨てる。
- 4 再度①と同程度の水と豚軟骨を入れ強火にかける。
- 5 沸騰したらあくをすくい、蓋をして加圧30分。⇒自然減圧。
- 6 ④の豚汁を1カップとっておく。
- 7 豚のゆで汁1カップと砂糖・黒糖焼酎・醤油・しょうがのスライス、豚軟骨を入れ蓋をして中火~強火にする。
- 8 圧がかかったら15分加圧。⇒j自然減圧して完成♪
きっかけ
奄美大島で出会って美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、難しくはありません。 圧力鍋がない方はさらに時間がかかります。工程⑤の下茹で段階で1時間~1時間半は煮てある程度柔らかくしておいて下さい。
- レシピID:1570006532
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- とんこつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どどどんぐり☆2014/09/13 12:44こんな食べ方もあるんだ〜!うまい‼︎と
主人が絶賛していました^ ^
画像は野菜カレーに乗ってますが^^;
単品でバクバク食べていました。
また作ります!
美味しかったので再現してみました。かなり近い味に仕上がり、大満足♪