奄美大島の味 「とんこつ」 豚なんこつの旨煮 レシピ・作り方

奄美大島の味 「とんこつ」 豚なんこつの旨煮
  • 約1時間
しの&
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奄美大島の居酒屋で「とんこつ」と言う料理を頼んだら豚の軟骨の旨煮が出て来ました。
美味しかったので再現してみました。かなり近い味に仕上がり、大満足♪

材料(3~4人分)

  • 豚なんこつ 500g
  • しょうが 1かけ
  • 黒糖焼酎 3/1カップ
  • 黒糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 豚軟骨を油なしのフライパンで焼き、表面に焼き色をつける。
    中まで火を通さなくてよい。
  2. 2 圧力鍋に豚軟骨を入れ、かぶってまだ2cm以上余裕がある程度に水を入れ、強火にかける。
  3. 3 沸騰して2~3分たったら湯を捨てる。
  4. 4 再度①と同程度の水と豚軟骨を入れ強火にかける。
  5. 5 沸騰したらあくをすくい、蓋をして加圧30分。⇒自然減圧。
  6. 6 ④の豚汁を1カップとっておく。
  7. 7 豚のゆで汁1カップと砂糖・黒糖焼酎・醤油・しょうがのスライス、豚軟骨を入れ蓋をして中火~強火にする。
  8. 8 圧がかかったら15分加圧。⇒j自然減圧して完成♪

きっかけ

奄美大島で出会って美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、難しくはありません。 圧力鍋がない方はさらに時間がかかります。工程⑤の下茹で段階で1時間~1時間半は煮てある程度柔らかくしておいて下さい。

  • レシピID:1570006532
  • 公開日:2012/04/15
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その他の郷土料理
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軟骨 焼酎 黒糖 圧力鍋
料理名
とんこつ
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つくったよレポート(1件)

  • どどどんぐり☆
    どどどんぐり☆
    2014/09/13 12:44
    奄美大島の味 「とんこつ」 豚なんこつの旨煮
    こんな食べ方もあるんだ〜!うまい‼︎と
    主人が絶賛していました^ ^
    画像は野菜カレーに乗ってますが^^;
    単品でバクバク食べていました。
    また作ります!

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