タラの塩麹カレームニエル レシピ・作り方

タラの塩麹カレームニエル
  • 約10分
  • 300円前後
ひなママのママ
ひなママのママ
塩麹とカレー味がマッチして
美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ類(椎茸、しめじ、何でも可) 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 塩麹 大さじ1~2
  • ニンニク(無くても可) 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 タラに塩麹をまぶして、置いておく。時間があれば前の日からでも!玉ねぎは、薄切り、きのこ類も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、熱して、タラを皮の方を下にして焼く。
    裏面が焼けたら、ひっくり返して、野菜類と料理酒大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにす
  3. 3 タラが焼けたら、黒胡椒、カレー粉をふりかけ、残りの料理酒をいれ、魚を崩さないようにして、軽く混ぜて、出来上がり。

きっかけ

タラが安かったので、とりあえず塩麹に漬けておいて このお料理を考えました。

おいしくなるコツ

あまり強火で、すると焦げるので注意してください。

  • レシピID:1570006472
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
たら
料理名
タラのムニエル
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