大根の茎のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の茎(下記の写真参照) 1本分
- めんつゆ 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 大根の茎です。
- 2 大根の茎を5㎜程度に着る。
- 3 ビニール袋もしくは保存用のポリ袋などに2で切った大根の茎、めんつゆ、砂糖を入れ、冷蔵庫に30分から1時間ほど入れておく。
- 4 味が染み込んだら、漬け汁を除いて取り分ける。
きっかけ
大根料理の時にいつも茎だけ余ってしまいお味噌汁に入れていたのだけど、それ以外でも調理法を見つけたくて、とりあえず簡単な漬け物にしてみた。
おいしくなるコツ
● 大根の茎は少し苦味があるので、砂糖を加えることによって食べやすくなります。 ● お好みでほんのちょっとだけ塩を加えても美味しいです。
- レシピID:1570006449
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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