ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ささがきごぼうを水にさらし、汚れを洗い落とす。水気をきっおく。
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2
みじん切りにした玉ねぎはしんなりなるまで炒める。最後にごぼうを加えて2,3分炒めたら火をとめ、冷ます。
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3
合いびき肉に塩、コショウ、さました玉ねぎとごぼう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
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4
成型して片面ずつ焼き色が付くまで焼く。蓋を閉め弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
ケチャップと中濃ソース、赤ワインを混ぜたものをかけ、全体を絡めていたら完成。 -
5
ぁラーピーマンとししとうを軽く炒めて、ハンバーグに添える。あればジャガイモ、菜の花も加熱して添える。
きっかけ
ひき肉の量が少なかったので、ごぼうを加え、ボリュームアップを♪
おいしくなるコツ
ごぼうは油が回る程度で炒めるだけでいいです。炒め過ぎると柔らかくなりすぎて、歯ごたえを楽しめなくなります。
- レシピID:1570006350
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ごぼう入りハンバーグ
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