ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方

ごぼう入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
肉が少ないとき、ごぼうでかさ増しをします。健康的で美味しい。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 洗いごぼう 1本
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 牛乳 100cc
  • パン粉 100g
  • カラーピーマン、ししとう 適量
  • ジャガイモ、菜の花 適量
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ささがきごぼうを水にさらし、汚れを洗い落とす。水気をきっおく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎはしんなりなるまで炒める。最後にごぼうを加えて2,3分炒めたら火をとめ、冷ます。
  3. 3 合いびき肉に塩、コショウ、さました玉ねぎとごぼう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
  4. 4 成型して片面ずつ焼き色が付くまで焼く。蓋を閉め弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
    ケチャップと中濃ソース、赤ワインを混ぜたものをかけ、全体を絡めていたら完成。
  5. 5 ぁラーピーマンとししとうを軽く炒めて、ハンバーグに添える。あればジャガイモ、菜の花も加熱して添える。

きっかけ

ひき肉の量が少なかったので、ごぼうを加え、ボリュームアップを♪

おいしくなるコツ

ごぼうは油が回る程度で炒めるだけでいいです。炒め過ぎると柔らかくなりすぎて、歯ごたえを楽しめなくなります。

  • レシピID:1570006350
  • 公開日:2012/03/15
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その他のひき肉
料理名
ごぼう入りハンバーグ
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