ラーメンにも。筍の醤油炒め レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- ゴマ油 小さじ2
- しょうが(すりおろし) ひとかけ
- にんにく(すりおろし) チューブでも 1片分
- 砂糖 小さじ1強
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 筍は5mm厚み程度の短冊切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、筍を炒める。油がまわったら調味料を順に加えて、弱火で炒め煮にする。
- 3 水気がなくなり、全体に味がなじんだら完成です。
きっかけ
実家からいただく筍で、好きなラーメンに入れても使えるように、とできました。
おいしくなるコツ
鷹の爪1/2〜1本程度を輪切りにして一緒に炒めると大人向けに。
- レシピID:1570006293
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍炒め
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つくったよレポート(2件)
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shiryu77172012/04/21 15:15彼のお弁当に詰めました~☆ビールが進んだそうです♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
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nico122012/03/08 19:05簡単おいしいうえに,余り物有効利用&一品プラスできて有り難かったです!おいしくいたたきました☆