ひじき入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豚挽き肉に長ネギのみじん切り、ひじき、塩、コショウ、酒、片栗粉、玉子を入れてよく混ぜる。
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2
ピーマンを縦半分に切り、ヘタ、種を取り除き、片栗粉を軽くふるってから、肉を詰める。
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3
サラダ油を熱し、肉に面から焼き色が付くまで焼く。
一旦取り出す。 -
4
少し油を足し、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを出す。
砂糖、オイスターソース、水を加えて煮立ち。 -
5
ピーマンの面を下にして煮汁に入れ、蓋をして弱火で5,6分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡んだら火をとめる。
きっかけ
ひじきをひき肉に混ぜて、ピーマンの肉詰めを作ってみました。
おいしくなるコツ
たねはしっかりと混ぜ合わせたほうが美味しいです。
- レシピID:1570005981
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- ひじき入りピーマンの肉詰め
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タレにオイスターソースを使ったので、風味が濃厚で美味しかった。