レモン風味.:*:・'゚☆鶏肉のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 1枚(250~300g)
- お好きなきのこ 150g~
- 長ねぎ 12cm
- みつ葉 適量
- スライスレモン 4枚
- <調味料>混ぜておく
- 薄口醤油 大5
- みりん 大2
- レモンの絞り汁 小1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪を切りひと口サイズに切り 、きのこ類は石づきを取り手で裂いておく。
- 2 ネギは4等分にし、少量の油を熱したフライパンで焦げ目をつける。(蒸すので焦げ目をつけるだけでOKです)
- 3 <調味料>と鶏肉あわせて軽く揉み、パットにレモンを並べて、その上に<調味料>と鶏肉を並べて30分漬けこむ。
- 4 2枚のアルミホイルを広げ①~③の具材と汁を1/2の量ずつ入れて、③のレモンは具材と具材の間に挟み、こぼれないようにアルミをしっかり包む。(2重にするといいです)
- 5 大きめのフライパンに④を並べ、包みの1/3まで水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で15分~20分(加減)蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 お好みでみつ葉や糸唐辛子などをあしらいます。
きっかけ
サッパリとしたホイル蒸しにしたくてレモンを入れてみました
おいしくなるコツ
⑤の時間は具の並べ方や包み方で前後しますので、火が通ってるか確認して調整して下さい。
- レシピID:1570005877
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のホイル蒸し
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