餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋 レシピ・作り方

餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋
グルヤマ
グルヤマ
トマト味のスープにラビオリ風餃子を入れたお鍋です。ラビオリの具に粉チーズを加えイタリアンっぽい味付けに♪包み方もクルンと可愛い形にしました♡

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細切り、玉ねぎは1/4個分をみじん切り、残りはくし切り、にんじん、セロリは一口大、じゃがいもは縦に4~5等分に切ります。
    しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2 パン粉を牛乳で浸してふやかします。
    ボウルにタネの材料◎を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 餃子の皮にタネをのせて、周りに水を付け半分に折ります。
  4. 4 餃子の両端を中央に織るように重ねます(赤矢印)。
    端(青丸部分)に水をつけ、両端を止めます。
    くるんと丸い形に整えます。
  5. 5 出来上がりはこんな形。

    ※包み方はお好みで♪
    普通の餃子の包み方でもOKです。
  6. 6 みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、にんにく、細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めます。
  7. 7 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えさっと炒めたら、しめじ(きのこ類)を加えます。
    ※写真はマッシュルームも加えています。
  8. 8 スープの材料☆を加え、フタをして13~15分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    ※トマト缶のトマトがカットされていない場合は崩しながら加えます。
  9. 9 ラビオリ風餃子を鍋に加えます。
  10. 10 ブロッコリを加え、フタをして3~4分煮たら完成です。
  11. 11 ☆残ったスープで・・・☆
    しめは、
    ゆでたパスタを加えスープパスタ風にしたり、
    残りご飯ととけるチーズを加えリゾット風にして食べても美味しいですよ♪

きっかけ

トマト鍋をアレンジしたくて・・・ イタリア風に味付けした具の餃子を入れてみようと試してみました。 餃子の包み方がヒダがなくて簡単なので子供と一緒に作業できるのもいいですよ(^-^) ワインにもぴったりのお味です。

おいしくなるコツ

●タネは餃子の皮に包んだ方がチーズや肉の旨みをより感じることができますが、包む時間がないときは肉団子にして鍋に入れてもOKです。 ●野菜はお好みのもので♪キャベツなどもあいますよ(^-^)

  • レシピID:1570005866
  • 公開日:2012/01/21

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トマト鍋
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餃子鍋 餃子 ラビオリ
料理名
トマト鍋
グルヤマ
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つくったよレポート(2件)

  • なんしぃ
    なんしぃ
    2020/04/07 19:11
    餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋
    終わった後トマトリゾットもしました✨とっっても美味しかったです❤️
  • 桜一世
    桜一世
    2018/10/07 19:54
    餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋
    手作り餃子をした際に買い物をたのんだら、皮が被ってしまい、賞味期限もあるしで、餃子以外のメニューを探しておりました。大好評で、本当に感謝です!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.09 16:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月13日(土)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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