餃子の皮deラビオリ風♪ イタリアン☆トマト鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 餃子の皮 30枚
- ◎合びき肉 200g
- ◎パセリ(みじん)、粉チーズ、薄力粉 各大さじ2
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 1/4カップ
- ◎牛乳 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎こしょう、なつめぐ、すりおろしにんにく 少々
- 玉ねぎ 1個
- にんじん、セロリ 各1/2本
- じゃがいも 1個
- ブロッコリ、しめじ(キノコ類) 1/2カブ
- ベーコン 2枚
- にんにく 2片
- <スープ>
- ☆ホールトマト缶 1缶(400g)
- ☆水 800cc(4カップ)
- ☆スープのもと 1個
- ☆白ワイン(または酒) 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2強
- ☆こしょう 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
-
1
ベーコンは細切り、玉ねぎは1/4個分をみじん切り、残りはくし切り、にんじん、セロリは一口大、じゃがいもは縦に4~5等分に切ります。
しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。 -
2
パン粉を牛乳で浸してふやかします。
ボウルにタネの材料◎を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。 - 3 餃子の皮にタネをのせて、周りに水を付け半分に折ります。
-
4
餃子の両端を中央に織るように重ねます(赤矢印)。
端(青丸部分)に水をつけ、両端を止めます。
くるんと丸い形に整えます。 -
5
出来上がりはこんな形。
※包み方はお好みで♪
普通の餃子の包み方でもOKです。 - 6 みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、にんにく、細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めます。
-
7
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えさっと炒めたら、しめじ(きのこ類)を加えます。
※写真はマッシュルームも加えています。 -
8
スープの材料☆を加え、フタをして13~15分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
※トマト缶のトマトがカットされていない場合は崩しながら加えます。 - 9 ラビオリ風餃子を鍋に加えます。
- 10 ブロッコリを加え、フタをして3~4分煮たら完成です。
-
11
☆残ったスープで・・・☆
しめは、
ゆでたパスタを加えスープパスタ風にしたり、
残りご飯ととけるチーズを加えリゾット風にして食べても美味しいですよ♪
きっかけ
トマト鍋をアレンジしたくて・・・ イタリア風に味付けした具の餃子を入れてみようと試してみました。 餃子の包み方がヒダがなくて簡単なので子供と一緒に作業できるのもいいですよ(^-^) ワインにもぴったりのお味です。
おいしくなるコツ
●タネは餃子の皮に包んだ方がチーズや肉の旨みをより感じることができますが、包む時間がないときは肉団子にして鍋に入れてもOKです。 ●野菜はお好みのもので♪キャベツなどもあいますよ(^-^)
- レシピID:1570005866
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
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楽天レシピ 2014.12.09 16:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月13日(土)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪