貝柱入り七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- 水 1リットル
- 貝柱 大さじ2
- 七草 1セット
- 塩 適量
作り方
- 1 七草1セットを用意する。すずなとすずしろだけは薄くスライスしておく。他は粗微塵にする。
- 2 貝柱をぬるま湯で30分戻す。ホーロー鍋に研いだ米と貝柱、戻し汁、水を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火で15分くらい煮る。
- 3 スライスしたすずなとすずしろを加え、5分くらい煮る。
- 4 他の青菜を加え、塩を入れ味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません