現在地

貝柱入り七草粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1.5合

  • 1リットル

  • 貝柱

    大さじ2

  • 七草

    1セット

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貝柱入り七草粥
  • 500円前後

貝柱だしで、七草粥を旨味たっぷりで頂けました。

作り方

  • 1

    七草1セットを用意する。すずなとすずしろだけは薄くスライスしておく。他は粗微塵にする。

  • 2

    貝柱をぬるま湯で30分戻す。ホーロー鍋に研いだ米と貝柱、戻し汁、水を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火で15分くらい煮る。

  • 3

    スライスしたすずなとすずしろを加え、5分くらい煮る。

  • 4

    他の青菜を加え、塩を入れ味を整える。

きっかけ

1月7日に作った七草粥です。

おいしくなるコツ

緑の野菜を鮮やかな色で頂くにはあまり煮すぎないほうがいいです。

レシピID: 1570005714

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
七草粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲貝柱入り七草粥のページ上部へ