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奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯 レシピ・作り方

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しの&
奄美大島で出会った味の再現です。かなり近い味に再現できててとても美味しいオススメレシピです。
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

■塩鶏
・・・
鶏むね肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ2/1
大さじ1
生姜
1かけ
ネギの青い部分
1本分
■具
・・・
2ヶ
しいたけ
大2枚
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
わけぎ
5本
のり
2枚
干したたんかんの皮
あればお好みで
ゴマ
大さじ1
■スープ
・・・
鶏ガラスープ
400cc
塩鶏の茹で汁(もしくは鶏ガラスープ)
100cc
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ2/1
ご飯
人数分
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作り方

  1. 1
    【塩鶏を作る①】
    鶏むね肉を切り込みを入れて開いて、厚みを均一にする。
  2. 2
    【塩鶏を作る②】
    塩・砂糖・酒を鶏肉にぬりこみ、10分おく。
  3. 3
    【塩鶏を作る③】
    水に生姜、ネギの青い部分、鶏肉を入れ中火で茹で、沸騰したらあくをすくってから弱火で5分、火を止めて放置。
  4. 4
    【具を作る】
    卵を割りほぐし、フライパンに油少々(分量外)で薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  5. 5
    【具を作る】
    ネギを小口切りにする。
  6. 6
    【具を作る】
    しいたけは食べやすいサイズに切って、水1カップ、砂糖・醤油で5分ほど甘辛く煮る。
  7. 7
    【スープを作る】
    鶏ガラスープ・塩鶏の茹で汁、薄口醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん小さじ1・塩小さじ2/1を沸かす。
  8. 8
    碗にご飯をもり、④の錦糸卵、⑤のネギ、⑥のしいたけ、のり、ゴマ、たんかんの皮をのせる。
  9. 9
    熱々の⑦の鶏スープをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

①面倒ですが、できれば鶏ガラスープも作った方がいいです。 ②つゆだくが好きな方はスープを多めに作ってください。

きっかけ

奄美大島で出会った味を再現してみたくて。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理鶏飯
関連キーワード
奄美大島 郷土料理 鶏飯 茶漬け
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 13 件)

2023/01/29 12:43
初めて作ってみました。あっさりとしていて、とても美味しく頂きました。又作ります。ありがとうございました。(≧∇≦)b
ラムクッキング
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作ってくださり光栄です。 レポートありがとうございました。
2022/11/17 00:03
美味しかったです!
おみお味噌汁
にょんぼさん、お世話になっております。 作って頂き光栄です。 レポートありがとうございました。

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