奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■塩鶏
- ・・・
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 1本分
- ■具
- ・・・
- 卵
- 2ヶ
- しいたけ
- 大2枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- わけぎ
- 5本
- のり
- 2枚
- 干したたんかんの皮
- あればお好みで
- ゴマ
- 大さじ1
- ■スープ
- ・・・
- 鶏ガラスープ
- 400cc
- 塩鶏の茹で汁(もしくは鶏ガラスープ)
- 100cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/1
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
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- 【塩鶏を作る①】
鶏むね肉を切り込みを入れて開いて、厚みを均一にする。
-
- 2
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- 【塩鶏を作る②】
塩・砂糖・酒を鶏肉にぬりこみ、10分おく。
-
- 3
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- 【塩鶏を作る③】
水に生姜、ネギの青い部分、鶏肉を入れ中火で茹で、沸騰したらあくをすくってから弱火で5分、火を止めて放置。
-
- 4
-
- 【具を作る】
卵を割りほぐし、フライパンに油少々(分量外)で薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
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- 5
- 【具を作る】
ネギを小口切りにする。
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- 6
- 【具を作る】
しいたけは食べやすいサイズに切って、水1カップ、砂糖・醤油で5分ほど甘辛く煮る。
-
- 7
- 【スープを作る】
鶏ガラスープ・塩鶏の茹で汁、薄口醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん小さじ1・塩小さじ2/1を沸かす。
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- 8
-
- 碗にご飯をもり、④の錦糸卵、⑤のネギ、⑥のしいたけ、のり、ゴマ、たんかんの皮をのせる。
-
- 9
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- 熱々の⑦の鶏スープをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
①面倒ですが、できれば鶏ガラスープも作った方がいいです。
②つゆだくが好きな方はスープを多めに作ってください。
きっかけ
奄美大島で出会った味を再現してみたくて。