豆腐ハンバーグで和風ロコモコ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグで和風ロコモコ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
材料は多く見えますが、ハンバーグを作って、和風ソースをかけ、トッピングをのせるだけです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【トッピングの下準備】
    ①キャベツは千切り
    ②大根は皮を剥いておろす
    ③アボカドはスライスする。
  2. 2 【ハンバーグを作る】
    パン粉を牛乳にひたす。
  3. 3 【ハンバーグを作る】
    ハンバーグの材料と工程②のパン粉を入れ十分にこねる。
  4. 4 【ハンバーグを作る】
    ハンバーグを成型する。
  5. 5 【ハンバーグを作る】
    フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、焼く。真ん中を少しくぼませるとよい。
  6. 6 【トッピングの準備】
    目玉焼きを焼く。
  7. 7 【ソースを作る】
    生姜をすりおろして、ソースの材料は全部混ぜ、ハンバーグを焼いた後の余分な油を捨てたフライパンでひと煮立ちさせる。
  8. 8 ご飯⇒
    ①のキャベツとアボカド⇒
    ⑤のハンバーグ⇒
    ⑦のソース⇒
    ⑥の目玉焼き
    ①の大根おろしをのせて完成♪

きっかけ

和風のロコモコを食べたくて。

おいしくなるコツ

①アボカドの色が変わるのが気になる方はレモン汁をかけて下さい。 ②ソースにとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1570005669
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ 和風 ハンバーグ
料理名
和風ロコモコ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る