きのこタップリ!豚肉で味噌芋煮 レシピ・作り方

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Nobuu9271
一人暮らしだと確実に1週間はもつ量です。毎日火を通して冷蔵庫で保存!
芋煮の定番として、うどんの汁代わりに使ったり、カレールーをいれて和風カレーにもなります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

里芋
12個(約800g)
豚肉
約500g
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
ねぎ
2本
しめじ、まいたけ
各1パック
しいたけ
6枚
にんじん
1本
みそ
80g
1カップ
1.2リットル
みりん
大さじ2
しょうゆ
適宜
ごま油
大さじ1/2
にんにく
1片
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き一口大に切りそろえて、塩で軽く揉み水で流してヌメリを取る
  2. 2
    ごぼうは粗いささがき、ネギは2cmくらいのぶつ切り、にんじんは乱切りににする
  3. 3
    しめじ、まいたけは石突きを切り落として食べやすい大きさに分け、しいたけは石突きを切り落として薄切りにする
  4. 4
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、鍋で1分くらい煮てザルにあげアクを取る
  5. 5
    鍋にごま油とにんにく、ショウガをいれ弱火で油に香りを移す
  6. 6
    鍋に豚肉を入れ、赤い部分が無くなるまで炒める
  7. 7
    豚肉に火が通ったら味噌を加えて豚肉となじませるように炒める
  8. 8
    豚肉を鍋から取り出して、その鍋のまま里芋、ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒める
  9. 9
    酒を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす
  10. 10
    水ときのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ)を加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火でじっくり沸騰させてから10分以上煮
  11. 11
    味噌で炒めた豚肉とねぎ、みりんを加えてさらに10分以上煮る
  12. 12
    味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成

おいしくなるコツ

手順10で水を入れた後、弱めの中火でゆっくりと沸騰させます。そうすることによって芋やきのこ、ごぼうなどからダシががっつりでてきます。味を見て、味噌としょうゆで味を調えて完成

きっかけ

実家の芋煮をアレンジしました。方向性はパンチ強めで…

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉芋煮
関連キーワード
和食 豚肉 里芋 日本酒
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

Nobuu9271 一人暮らしのオトコの料理っ! シンプルな材料でサッと作れる料理しかやりませんっ。。。 だってめんどうじゃん…

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