昆布つゆで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 3個
- 昆布つゆ 大さじ4
- 水 適量
- 茹でにんじん 適量
作り方
- 1 玉子を割って、昆布つゆを加えて混ぜる。茶碗蒸しの器の料に応じて水を足す。
- 2 玉子液を4つの器に均等に流し入れ。お湯が沸いた鍋に、スノコを敷き、強火で8分蒸し。
- 3 表面が固まってきたら、花形などの茹でにんじんをのせ、再び1,2分蒸す。
きっかけ
味付けは昆布つゆのみで茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
玉子液を漉して入れたほうが表面がなめらかになります。
- レシピID:1570005285
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません