マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ レシピ・作り方

マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
お酒がすすみます。
おつまみにどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【きゅうりの下準備】
    きゅうりは塩をふって20分ほどおき、しんなりさせる。
  2. 2 【ヤンニョム作り】
    りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
    にんじん、大根は3~5センチの千切り、にらはざくぎりにする。
  3. 3 【ヤンニョム作り】
    ヤンニョムの材料(きゅうり以外)を全て混ぜ合わせる。
    よく混ぜて下さい。
  4. 4 【以下オイキムチ作り】
    ①のきゅうりがしんなりしたら、塩を洗い流して、ペーパータオルなどでしっかり水分を取る。
  5. 5 1本につき3~4等分に縦にきる。
  6. 6 縦に切り込みを入れる。
    (片方は1cm程度は切り込みを入れないようにし、切り離さないようにする。)
  7. 7 切りこみに③のヤンニョムをつめ、冷蔵庫でねかしたら出来上がり。

きっかけ

韓国料理の一品として

おいしくなるコツ

切り込みが面倒なときは、ヤンニョムに漬け込むだけでもオッケーですよ♪

  • レシピID:1570005255
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
自家製 ヤンニョム 韓国 きゅうり
料理名
オイキムチ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/06/18 20:35
    マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ
    思った以上に手軽に出来て美味しかったです♪ ごちそうさま~ レシピ有難うございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る