ひげも頭も丸ごと食べられるカリカリえび レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- 芝えび 500g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さっと水洗いをした芝えびに塩小さじ1をふって、水気をきりながら10分くらいおく。
- 2 熱したフライパンに油を敷かず、乾煎りする要領で水分を飛ばす。
- 3 えびの色が変わったら、ざるにあけ、汁気をきる。
- 4 耐熱皿に入れ、ラップ入らずで3分加熱する。
- 5 ざるに入れ、出た水分をきる。
- 6 半分に分けて、レンジでそれぞれ3分加熱する。(多すぎるとなかなか水分が飛ばしにくいですから、半量ずつでやります)
- 7 えびの水分が完全になくなるまで、3分ずつ加熱することを2回繰り返す。冷ましてタッパに入れ、冷蔵庫で1ヶ月以上楽しめます。
きっかけ
滅多に見かけない芝えびを購入し、国際電話で上海にいる母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
えび自身の塩気がありますので、あまり塩を多くしないほうが美味しいです。とにかく水分を飛ばすことが大事ですので、
- レシピID:1570004927
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 丸ごと食べられるカリカリえび
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つくったよレポート(2件)
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ルンルンルルル2012/06/21 18:47カリカリと香ばしく、子供たちも丸ごと食べれました。油で揚げたりしないので、簡単だし、その上、低カロリーで、とても健康的な一品です!!
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kinobori_penguin2012/01/04 15:18ホントにカリカリになりますね!旨味がぎゅ~っとなって美味しかったです^^