肉が少ないときに大豆でかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

肉が少ないときに大豆でかさ増しハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
水煮大豆たっぷりでかさ増しも出来るし、ホクホクして美味しい♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 水煮大豆 100g
  • 塩、コショウ 適量
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • ナツメグ 小さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ししとう 1パック
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグ、玉ねぎのみじん切り、、パン粉、牛乳、水煮大豆を加えて混ぜる。
  2. 2 大豆は原型で加えるので、しっかり全体とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 4つに成型し、片面ずつ焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 麺つゆ、水を加え、蓋を閉めて3,4分くらい煮る。
  5. 5 ししとうを入れてさっと茹でる。ハンバーグとししとうを盛り付ける。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿にかける。

きっかけ

合いびき肉が少なかったんので、大豆をかさましに使いました。

おいしくなるコツ

大豆の苦手の人は、あらかじめ水煮大豆を潰してから混ぜるといいです。

  • レシピID:1570004877
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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