シンプルな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

シンプルな揚げ出し豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
うかれけんむん
うかれけんむん
寒くなってきたので、冷奴から揚げ出し豆腐に切り替え!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • お好みの薬味 お好み
  • お湯で割っためんつゆ 適量

作り方

  1. 1 ①豆腐はよく水切りします。レンジで1分チンしてしっかり冷まして下さい。最後にキッチンペーパーで更に水気を切ります。その間に長ネギを細かく刻んで薬味を用意しておく。
  2. 2 ②水切りした豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜてから、豆腐の全面にまぶしていきます。
  3. 3 ③熱した油に②を入れ揚げます。やや強火で揚げてください。
  4. 4 ④ほんのりきつね色くらいでキッチンペーパーにあげ余分な油を落とします。
  5. 5 ⑤器に揚げた豆腐を入れお好みの薬味を乗せて、お湯で割っためんつゆ(お好みの濃さで)をかければ完成です♪

きっかけ

お母さんから教えてもらいました!

おいしくなるコツ

しっかりと水切りをして下さい♪

  • レシピID:1570004854
  • 公開日:2011/10/30
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料理名
揚げ出し豆腐
うかれけんむん
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