沙茶鶏 レシピ・作り方

沙茶鶏
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
seadance
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中華の調味料は買っても使いきれない事も多いですが、沙茶醤を思い切ってたくさん使ってシンプルだけれど豪華にしました。ちょっと珍しがられます。

材料(丸鶏1羽人分)

  • 丸鶏(骨付きの鶏モモ肉を人数分でもOK) 1羽分
  • 沙茶醤 大さじ4
  • カレー粉 大さじ2
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏はお腹の中までよく水洗いしてペーパタオルで水分を拭き取り、フォークで全体に穴を開けます。
  2. 2 沙茶醤とカレー粉、塩を混ぜて、自分の好みの味にします。これを1の鶏の全体に塗ります。
  3. 3 オーブンで焼きます。250℃に余熱したオーブンに入れ、50分から1時間焼きます。竹串をモモの部分に刺して透明な汁が出れば焼き上がりです。

きっかけ

沙茶醤を使って鶏肉を焼いたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

こげそうな時はその部分にをアルミホイルで覆って下さい。

  • レシピID:1570004838
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
中華風ローストチキン
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