簡単ねぎ塩 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ネギの青いところ 3本分
- クレイジーソルト 大さじ3
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 ネギの青いところを粗みじん切りにします。あまり細かくしないのがポイントです。
- 2 ビンに入れてクレイジーソルトを入れます。全体にまぶすように混ぜた後、ごま油を加えます。二つとも量はお好みで加減して下さい。
- 3 冷蔵庫に最低1日寝かせます。2週間は楽に持ちます。
きっかけ
いつも捨ててしまうネギの青いところを使って合わせ調味料というか、たれ的なものを作ってました。炒めもの、あえ物、冷ややっこなどに使ってます。
おいしくなるコツ
もやしを洗って電子レンジで加熱してゆで上げ状態にし、出てきた水分を切ってこのねぎ塩のたれで和えると簡単ナムルです。
- レシピID:1570004930
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ねぎ塩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません