そばつゆでなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 3本
- そばつゆ(ストレート) 150cc
- 大葉 2枚
作り方
- 1 なすのヘタを切り取って、皮を剥く。縦半分に切る。
- 2 鍋に並べ、そばつゆを入れ、フタを閉めて煮る。時々上下を返しながら汁が少なくなるまで煮る。盛り付けたら、千切りにした大葉をトッピングする。
きっかけ
旦那さんに作ったものです。
おいしくなるコツ
はじめはつゆが少なそうに見えますが、煮ているうちになすからも水分が出るので、上下を返しながら煮ていけば大丈夫です。
- レシピID:1570004493
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません