現在地

シャキシャキレタスの玉子スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レタス

    1/6個

  • 玉子

    2個

  • わかめ

    30g

  • えのき

    1/6袋

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 塩、コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキレタスの玉子スープ
  • 100円以下

レタスのシャキシャキ感を卵スープで楽しめて、ボリュームもUP♪

作り方

  • 1

    レタスは1cm幅に切る。
    えのきは石づきを切り取って半分の長さに切る。
    わかめは戻して食べやすく切っておく。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かし、レタス、えのき、わかめを加え、ひと煮立ちしたら、溶き玉子を入れ、塩コショウで味を整えたら火を止める。

きっかけ

レタスの残りが中途半端、玉子スープにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスはシャキシャキ感を残すためには煮すぎないほうがいいです。

レシピID: 1570004252

公開日:2011.08.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.14

    レタスの外葉がかたそうだったので、レシピを参考にスープにしました。
    簡単で美味しかったです(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.11.12

    レタス消費に、美味しくて助かります。ありがとうございました。とき卵を入れて混ぜたために、黄色のスープになりましたが…。

    ありがとうございました♪
    レタスは長持ちできないから、処分の対象になりやすいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シャキシャキレタスの玉子スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキレタスの玉子スープのページ上部へ