高野豆腐のこんがり味噌かき揚げ レシピ・作り方

高野豆腐のこんがり味噌かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
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見た目はまるでお肉?!みそとにんにくが香ばしく、ヘルシーなみそかき揚げ♪お肉好きの友人も大満足のレシピです♡

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • いんげん(なくてもOK) 10本
  • 【A】味噌 大さじ2
  • 【A】にんにく(すりおろし) 1かけ
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】水 大さじ4
  • 片栗粉 1カップ

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に10分ほどつけ、水気をしぼり、手で適当にちぎる。いんげんは3cmくらいに切る。
  2. 2 ①を【A】に10分ほど漬け込む。
  3. 3 ②の汁気を軽く絞り、片栗粉をまぶし、スプーンを使って油に落とし入れ、片面2~3分ずつじっくり、揚げ焼きする。
    ※焦げやすいので注意してくださいね。

きっかけ

友人を家に呼んでパーティーしたときに作りました。 お味噌が香ばしく、一口食べて、「あ、これうまいわ!」と言ってもらえました。 3皿作ったけど、すべてなくなってしまったくらいでした。 おつまみやお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

油に落としてすぐさわると、崩れて水分が出やすいので、片面ずつじっくり揚げてください。 具はまとまらなくても、油で揚げるとある程度くっつくので大丈夫です☆

  • レシピID:1570004233
  • 公開日:2011/08/25
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関連情報

カテゴリ
高野豆腐お肉を使わない300円前後の節約料理いんげん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
にんにく 高野豆腐 簡単 いんげん
料理名
高野豆腐のこんがり味噌かき揚げ
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