高野豆腐のこんがり味噌かき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐 4枚
- いんげん(なくてもOK) 10本
- 【A】味噌 大さじ2
- 【A】にんにく(すりおろし) 1かけ
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】水 大さじ4
- 片栗粉 1カップ
作り方
- 1 高野豆腐は水に10分ほどつけ、水気をしぼり、手で適当にちぎる。いんげんは3cmくらいに切る。
- 2 ①を【A】に10分ほど漬け込む。
-
3
②の汁気を軽く絞り、片栗粉をまぶし、スプーンを使って油に落とし入れ、片面2~3分ずつじっくり、揚げ焼きする。
※焦げやすいので注意してくださいね。
きっかけ
友人を家に呼んでパーティーしたときに作りました。 お味噌が香ばしく、一口食べて、「あ、これうまいわ!」と言ってもらえました。 3皿作ったけど、すべてなくなってしまったくらいでした。 おつまみやお弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
油に落としてすぐさわると、崩れて水分が出やすいので、片面ずつじっくり揚げてください。 具はまとまらなくても、油で揚げるとある程度くっつくので大丈夫です☆
- レシピID:1570004233
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のこんがり味噌かき揚げ
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