干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 貝柱はぬるま湯で10分くらい戻す。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
- 3 ネギがしんなりなってきたら、貝柱と戻し汁、鶏がらスープを加えて煮る。
- 4 7ミリ角に切った豆腐を加え、塩、コショウで味をととのえる。
- 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
上海で購入した干しホタテを使いました。
おいしくなるコツ
貝柱はあまり戻しすぎないで、歯ごたえがあったほうが美味しいです。
- レシピID:1570004205
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 干しホタテ貝柱の豆腐スープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yukkiy82023/02/23 19:24おいしかったです。
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nakochin522015/01/04 23:28貝柱頂いたけどなかなか使えずにいました。こんな美味しいレシピ見つけて嬉しいです。豆腐は手でざっと崩して入れました。口触りもよく食べやすいです。