スタミナ満点☆レバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
彩りもバッチリ。揚げ焼きなので簡単です。

材料(4人分)

豚レバー
200g
牛乳
適量
ニラ
1把
もやし
1袋
にんじん
1本
片栗粉
大さじ2
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ3
A 醤油
大さじ2
A 料理酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーはひたひたの牛乳に30分ほど漬けて血抜&臭み抜き。
  2. 2
    その間ににんじんを4~5cmの拍子切り、ニラも4~5cmに切る。
    にんにくも薄くスライスする。
  3. 3
    1のレバーをよく水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油とにんにくを入れ熱し、レバーを並べて入れて強火で焼く。
  5. 5
    表裏2分ずつくらい焼いて、火が通ったらお皿にいったん取り出しておく。
  6. 6
    そのままにんじんを入れて炒め、火が通ったらニラ、もやし、取り出したレバーを入れて、Aの調味料を入れてからめながら炒める。
  7. 7
    ニラともやしに軽く火火が通れば出来上がり。
    お好みで白ごまをふっても。

おいしくなるコツ

強火で一気に火を通すのが臭みが出ず、硬くならないポイント。 ニラともやしは火を通しすぎずシャキシャキがおいしいです。

きっかけ

鉄分摂取のため、なるべく簡単に出来るようにしました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
レバニラ 鉄分 野菜炒め ニラレバ
料理名
レバニラ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする