韓国の麺料理 チャプチェ レシピ・作り方

韓国の麺料理 チャプチェ
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
チャプチェの麺さえあればご自宅にあるもので手軽にできます。チャプチェの麺でなくても春雨等でもできますよ♪

材料(2人分)

  • チャプチェの麺(なければ春雨等) 100g
  • 牛肉 100g
  • 人参 3/1
  • ピーマン 3ケ
  • しいたけ 3ケ
  • 醤油【牛肉の下味用】 大さじ2/1
  • 砂糖【牛肉の下味用】 大さじ2/1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • チャプチェの麺 100g
  • 牛肉 100g
  • にんにく 1かけ
  • ゴマ油 大さじ1~2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油【炒め用】 適量

作り方

  1. 1 【野菜下準備】
    野菜は千切りにする。
  2. 2 【麺の下準備】
    乾麺のチャプチェの麺は袋の表示どおりに茹でて水を切っておく。
  3. 3 【肉の下準備】
    肉に塩・胡椒し、サラダ油ににんにくを入れて香りを出してから肉を炒め、砂糖と醤油を絡めて炒める。
  4. 4 【仕上げ】
    ごま油をフライパンに入れ、野菜をさっと炒めてから、チャプチェと肉を入れさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

韓国料理の一品として。

おいしくなるコツ

コツは特にいりません。 麺はあらかじめ茹でてありますし、お肉は炒めてあるので最後はさっとからめる程度で大丈夫です。

  • レシピID:1570004163
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
韓国料理2011 辛くない はるさめ 野菜
料理名
チャプチェ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/05/10 20:35
    韓国の麺料理 チャプチェ
    韓国春雨を買いましたので参考にさせていただきました!下味を付けるので美味しいですね!
  • hiroko5689
    hiroko5689
    2011/08/28 08:38
    韓国の麺料理 チャプチェ
    チャプチェの麺を頂いたので作ってみました。本格的な味で美味しかったです。自分でも出来るんだと感激。ピーマンが苦手なので冷蔵庫にあった緑の野菜を使いました。
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/08/21 20:58
    韓国の麺料理 チャプチェ
    この味、はまる~~~♪
    やみつき!!
    くせになるぅーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Vega_Mk7
    Vega_Mk7
    2012.05.14 23:58

    丁寧にありがとうございました。おかげでよくわかりました。
    目指す味は、中華風、日本の炒め物、本場を味わい時は、麺ということですね。
    ごま油も本場のものが、あるんですね。
    家族のものに突っ込まれて、何も言えなかったんですが、リベンジします。

  • しの&
    しの&
    2012.05.14 21:49

    Vega_Mk7さま
    コメントありがとうございます。
    ご指摘のように確かに中華風の炒め物に近いかもしれませんね。考えた事がありませんでしたが・・・。
    韓国のチャプチェの麺を使って、ゴマ油も韓国のものを使うとぐっと韓国らしくなると思います。
    韓国のスーパーや市場へ行くと、実に様々な春雨に近い麺が売られていますが、中国や日本のものと違うんです。
    日本人としては「春雨」としてのジャンルになっても、実は素材も太さも違うものがあって、韓国の食材店で尋ねると「それぞれ全然違う」と言われた事があります。
    しかし、私にはあ太さやコシは確かに全然違うもののやはり何かと言えば「春雨」に大別できるように考えています。
    尚、私の使うチャプチェの麺は太めでコシもあります。ただ味付けそのものは中華風、日本の春雨の炒め物とそこまで違いはないように思います。
    もし機会があれば、韓国の麺でお試し下さい。感想やご質問も是非お願いします!
    貴重なご意見ありがとうございました♪

  • Vega_Mk7
    Vega_Mk7
    2012.05.13 18:32

    春雨としいたけ、ピーマン、タケノコ、ごま油、豚肉、しょうゆで作ましたが、どうしても、春雨の中華風の炒め物にしか、ならなかったです。
    どうすれば、チャプチェになりますか?本場のチャプチェを食べたことがないので、目指す味がわかりません。
    春雨(緑豆)を使いました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る