韓国の麺料理 チャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【野菜下準備】
野菜は千切りにする。 -
2
【麺の下準備】
乾麺のチャプチェの麺は袋の表示どおりに茹でて水を切っておく。 -
3
【肉の下準備】
肉に塩・胡椒し、サラダ油ににんにくを入れて香りを出してから肉を炒め、砂糖と醤油を絡めて炒める。 -
4
【仕上げ】
ごま油をフライパンに入れ、野菜をさっと炒めてから、チャプチェと肉を入れさっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
韓国料理の一品として。
おいしくなるコツ
コツは特にいりません。 麺はあらかじめ茹でてありますし、お肉は炒めてあるので最後はさっとからめる程度で大丈夫です。
- レシピID:1570004163
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- チャプチェ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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梅シロ2012/05/10 20:35韓国春雨を買いましたので参考にさせていただきました!下味を付けるので美味しいですね!
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hiroko56892011/08/28 08:38チャプチェの麺を頂いたので作ってみました。本格的な味で美味しかったです。自分でも出来るんだと感激。ピーマンが苦手なので冷蔵庫にあった緑の野菜を使いました。
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かめちゃん2006kame2011/08/21 20:58この味、はまる~~~♪
やみつき!!
くせになるぅーー
レシピへのコメント
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Vega_Mk7 2012.05.14 23:58
丁寧にありがとうございました。おかげでよくわかりました。
目指す味は、中華風、日本の炒め物、本場を味わい時は、麺ということですね。
ごま油も本場のものが、あるんですね。
家族のものに突っ込まれて、何も言えなかったんですが、リベンジします。 -
しの& 2012.05.14 21:49
Vega_Mk7さま
コメントありがとうございます。
ご指摘のように確かに中華風の炒め物に近いかもしれませんね。考えた事がありませんでしたが・・・。
韓国のチャプチェの麺を使って、ゴマ油も韓国のものを使うとぐっと韓国らしくなると思います。
韓国のスーパーや市場へ行くと、実に様々な春雨に近い麺が売られていますが、中国や日本のものと違うんです。
日本人としては「春雨」としてのジャンルになっても、実は素材も太さも違うものがあって、韓国の食材店で尋ねると「それぞれ全然違う」と言われた事があります。
しかし、私にはあ太さやコシは確かに全然違うもののやはり何かと言えば「春雨」に大別できるように考えています。
尚、私の使うチャプチェの麺は太めでコシもあります。ただ味付けそのものは中華風、日本の春雨の炒め物とそこまで違いはないように思います。
もし機会があれば、韓国の麺でお試し下さい。感想やご質問も是非お願いします!
貴重なご意見ありがとうございました♪ -
Vega_Mk7 2012.05.13 18:32
春雨としいたけ、ピーマン、タケノコ、ごま油、豚肉、しょうゆで作ましたが、どうしても、春雨の中華風の炒め物にしか、ならなかったです。
どうすれば、チャプチェになりますか?本場のチャプチェを食べたことがないので、目指す味がわかりません。
春雨(緑豆)を使いました。