沖縄料理の定番 ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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しの&
定番中の定番です。夏になると食べたくなります。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
2/1丁
豚肉
100g
1ヶ
醤油
大さじ2
かつおぶし
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って5ミリ程度にスライスし、塩(分量外)をして10分ほどおき、もむ。→流水であらい、水分をとっておく。
  2. 2
    豚肉をさっといためる。
  3. 3
    卵をさっといためておく。
  4. 4
    ①、②、③を炒め合わせ、醤油をかけてさっといため、最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉も卵もあまりじっくり炒めるとおいしくなくなります。

きっかけ

夏になってゴーヤが手に入ると作る定番料理です。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ おかず 炒め物 スピード
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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