☆エビのあんかけチャーハン☆ レシピ・作り方

☆エビのあんかけチャーハン☆
  • 約30分
  • 300円前後
うかれけんむん
うかれけんむん
家で簡単にあんかけチャーハンが食べれます♪ランチでも夜でもペロっと食べれます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 玉ねぎのみじん切り 2分の1
  • 2個
  • レタス 3枚
  • ☆鶏がらの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • むきえび 8個
  • 大さじ3
  • ★水 3カップ
  • ★生姜のすりおろし 小さじ1
  • ★鶏がらの素 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1~
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ①フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れかき混ぜお皿にとっておく。
  2. 2 ②同じフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める。炒まったら、ご飯を入れて☆の調味料と①の卵も入れさらに炒める。
    炒めたらお皿に盛ります。
  3. 3 ③次はあんを作ります♪鍋にエビを入れ酒を入れてから蓋をして火にかけて下さい。火が通ったら、エビはお皿にとっておきます。
  4. 4 ④③の鍋に★を入れて味を調え、先ほどのエビを戻してください。最後に水溶き片栗粉をすこしずつ回しいれてごま油で香りをつける。
  5. 5 ⑤お皿に盛っておいたチャーハンにあんをかけて完成です!!

きっかけ

冷凍のエビを使いました♪ これだったらおかずいらないかも(^_^)

おいしくなるコツ

あつあつのうちにお召し上がり下さい(*´ω`*) ♪

  • レシピID:1570003892
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
エビのあんかけチャーハン
うかれけんむん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ますとぅーだ
    ますとぅーだ
    2020/11/22 03:41
    ☆エビのあんかけチャーハン☆
    初めて餡をつくりましたが簡単に美味しくできました!
    こどもたちも美味しいとパクパク食べてくれました(^^)
  • eco-mint
    eco-mint
    2013/03/30 21:21
    ☆エビのあんかけチャーハン☆
    あんかけの具合がちょうど良く、おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る