野菜たっぷりチャプチェ レシピ・作り方

野菜たっぷりチャプチェ
LUKママ
LUKママ
ごま油の風味がおいしい♪

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • ピーマン 1個
  • 細切りたけのこ(水煮) 100g
  • もやし 1袋
  • B しょうゆ 大さじ4
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  • B にんにくすりおろし ひとかけ
  • ごま油 大さじ2
  • 春雨 100g

作り方

  1. 1 牛肉にAを混ぜて軽く揉んでおく。
  2. 2 野菜は細切りにしておく。
  3. 3 ごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。
    火が通ったらいったん取り出しておく。
  4. 4 フライパンはそのままで野菜を炒める。
    にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、もやしの順で、もやしを入れたらすぐ火を止める。
  5. 5 鍋に湯を沸かし春雨を茹でる。2分くらい茹でたら水を切る。
  6. 6 茹でてる間にBを混ぜ合わせておく。
  7. 7 4のフライパンに春雨と3の牛肉を入れ、強火にして6の調味料を混ぜながら炒める。
  8. 8 大さじ1のごま油を回しかけて出来上がり。好みで白ごまを振ってください。

きっかけ

昔、韓国料理店によく通う友達に教えてもらいました。分量はアレンジ。

おいしくなるコツ

野菜さえ切ってしまえば簡単です。倍量で作って主食代わりにしたりします。 春雨は先に茹でてしまうとくっついて固まってしまうので、炒める直前に茹でたほうがいいです。 しょうゆの量は野菜の水分によって変えてください。コチュジャンを加えても。

  • レシピID:1570003838
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
韓国料理2011 はるさめ 野菜 簡単
料理名
チャプチェ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る