野菜たっぷりチャプチェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉にAを混ぜて軽く揉んでおく。
- 2 野菜は細切りにしておく。
-
3
ごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。
火が通ったらいったん取り出しておく。 -
4
フライパンはそのままで野菜を炒める。
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、もやしの順で、もやしを入れたらすぐ火を止める。 - 5 鍋に湯を沸かし春雨を茹でる。2分くらい茹でたら水を切る。
- 6 茹でてる間にBを混ぜ合わせておく。
- 7 4のフライパンに春雨と3の牛肉を入れ、強火にして6の調味料を混ぜながら炒める。
- 8 大さじ1のごま油を回しかけて出来上がり。好みで白ごまを振ってください。
きっかけ
昔、韓国料理店によく通う友達に教えてもらいました。分量はアレンジ。
おいしくなるコツ
野菜さえ切ってしまえば簡単です。倍量で作って主食代わりにしたりします。 春雨は先に茹でてしまうとくっついて固まってしまうので、炒める直前に茹でたほうがいいです。 しょうゆの量は野菜の水分によって変えてください。コチュジャンを加えても。
- レシピID:1570003838
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません