鶏肉と高菜漬の丼 レシピ・作り方

鶏肉と高菜漬の丼
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
淡白なむね肉だけに、高菜漬のうまみがよく活かせた美味しい丼です。紹興酒の風味もなかなか食欲をそそります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、コショウ、片栗粉、紹興酒で下味をつける。
  2. 2 高菜漬けは3,ミリ幅の細切り、もどしたきくらげは食べやすく切る。
  3. 3 サラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 高菜漬、きくらげを加えて炒める。
  5. 5 ご飯は温めておく、小松菜は4cm長さに切っておく。
  6. 6 フライパンに鶏がらスープと小松菜を加え、塩、コショウで味を整えたら、火を止め、温めたご飯にのせて完成。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作った。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉で下味をつけると、肉が柔らかくなるだけではなく、スープにも自然とトロミが出てきますので、丼にはちょうどいいです。

  • レシピID:1570003547
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏肉と高菜漬けの丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る