サクサク♪一口サイズのかぼちゃ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 200g(8分の1くらい)
- 水 100cc
- A 薄力粉 60g(大さじ8くらい)
- A ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- A 塩 小さじ2分の1弱
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃは5mmくらいにスライスして一口大の大きさに切る。
-
2
ボールに水を入れてから、Aを入れ、菜箸で軽く混ぜる。
粉っぽさは残ったままでいいです。混ぜすぎないように。 - 3 フライパンに油を3~4cm入れて170度に熱し、2の衣にくぐらせたかぼちゃを揚げる。
- 4 3分ほどでカリッと揚がったら出来上がり。
きっかけ
小さめに切って天ぷらにしたら、手でつまめておやつ感覚、子供に大好評!!
おいしくなるコツ
衣に塩味が付いているのでそのままつまんで食べられます♪塩分はお好みで調節(この分量だと結構しっかり塩味)。 衣は作ったらすぐに揚げるようにして下さい。
- レシピID:1570003525
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/09/08 10:082歳の息子が手づかみで食べやすい少し長めのサイズで作ってみました♪
栄養もあるしおやつにあげても良さそうですね☆
ごちそうさまでした☆