味は本格派☆ココナッツミルクのキーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
マッシュルームは薄切りに、ナスは輪切りにします。
ブナピーは石づきを取り、小房にわけます。
カシューナッツは粗みじんに切ります。 - 2 鍋にサラダ油、バターをひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
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3
玉ねぎが半透明になってきたら、☆の香辛料(すべてパウダータイプ)を加え炒めます。
香りがでてきたらひき肉を加えます。 - 4 マッシュルーム、ナス、ブナピー、カシューナッツを加え、さらに炒めます。
- 5 スープ、ココナッツミルク、ヨーグルト、塩(小さじ2)、砂糖を加え、フタをして30分くらい煮込みます。
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6
豆乳(または牛乳)を加え、味を見て必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
皿にご飯を盛りカレーをかけて、香菜を飾って完成です。
きっかけ
シルクヱビスのキャンペーン用に考えたレシピです。 白い材料とスパイスにこだわり本格的な味に仕上げました。 ビールにもぴったりあうような味付けにしました。
おいしくなるコツ
●スパイスは全部そろえる必要はありませんが、カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラは必要です。 ●辛くしたい場合はカイエンペッパー(チリペッパー)を加え調整してもOKです。 ●香菜が大丈夫な方はカレーにたっぷりかけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1570003516
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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ココナッツミルクを使用しスープにもコクを出しました。