味は本格派☆ココナッツミルクのキーマカレー レシピ・作り方

味は本格派☆ココナッツミルクのキーマカレー
グルヤマ
グルヤマ
スパイスを組み合わせることで本格的な味に仕上げたキーマカレーです。
ココナッツミルクを使用しスープにもコクを出しました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
    マッシュルームは薄切りに、ナスは輪切りにします。
    ブナピーは石づきを取り、小房にわけます。
    カシューナッツは粗みじんに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油、バターをひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3 玉ねぎが半透明になってきたら、☆の香辛料(すべてパウダータイプ)を加え炒めます。
    香りがでてきたらひき肉を加えます。
  4. 4 マッシュルーム、ナス、ブナピー、カシューナッツを加え、さらに炒めます。
  5. 5 スープ、ココナッツミルク、ヨーグルト、塩(小さじ2)、砂糖を加え、フタをして30分くらい煮込みます。
  6. 6 豆乳(または牛乳)を加え、味を見て必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
    皿にご飯を盛りカレーをかけて、香菜を飾って完成です。

きっかけ

シルクヱビスのキャンペーン用に考えたレシピです。 白い材料とスパイスにこだわり本格的な味に仕上げました。 ビールにもぴったりあうような味付けにしました。

おいしくなるコツ

●スパイスは全部そろえる必要はありませんが、カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラは必要です。 ●辛くしたい場合はカイエンペッパー(チリペッパー)を加え調整してもOKです。 ●香菜が大丈夫な方はカレーにたっぷりかけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1570003516
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
シルク2 キーマカレー カレー 辛い
料理名
キーマカレー
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る