【ご飯】鍋で炊く雑穀を使ったお赤飯 レシピ・作り方

【ご飯】鍋で炊く雑穀を使ったお赤飯
  • 約1時間
蘭蘭
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レシピの分量は2合分で、鍋は20㎝の鍋を使っています。
生姜の香りが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

  • 白米 1/2合
  • 【A】黒米(紫黒米:しこくまい) 1/4合
  • 【A】キヌア 1/4合
  • 【A】押麦 1合
  • 生姜 1個
  • 少々
  • 2カップ半

作り方

  1. 1 白米は洗い、【A】の雑穀と合わせて30分ほど水に漬けておく。
  2. 2 1の材料を鍋に入れて水を2カップ半足し、塩を加える。その上に3~5個に切り分けた生姜を乗せる。
  3. 3 蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
    (目安:10分)
  4. 4 水が殆どなくなったら、今度は蓋をして13分間超弱火で炊く。
  5. 5 火を止め、15分間蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったら生姜を取り除き、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 【押麦:画像】真ん中がしっかり割れている押麦を使う。

きっかけ

レシピID:1570000619の「三穀赤飯」を炊飯器ではなく鍋で炊いてみました。スイッチポンの炊飯器と違って多少の手間はかかりますが、節電に役立つと思います。

おいしくなるコツ

● 生姜は大目の方が味がすっきりして美味しいです。

  • レシピID:1570003338
  • 公開日:2011/06/20
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その他のごはん料理
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雑穀 赤飯 ヘルシー 低カロリー
料理名
雑穀飯
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