【ご飯】鍋で炊く雑穀を使ったお赤飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1/2合
- 【A】黒米(紫黒米:しこくまい) 1/4合
- 【A】キヌア 1/4合
- 【A】押麦 1合
- 生姜 1個
- 塩 少々
- 水 2カップ半
作り方
- 1 白米は洗い、【A】の雑穀と合わせて30分ほど水に漬けておく。
- 2 1の材料を鍋に入れて水を2カップ半足し、塩を加える。その上に3~5個に切り分けた生姜を乗せる。
-
3
蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
(目安:10分) - 4 水が殆どなくなったら、今度は蓋をして13分間超弱火で炊く。
- 5 火を止め、15分間蒸らす。
- 6 蒸らし終わったら生姜を取り除き、よく混ぜ合わせる。
- 7 【押麦:画像】真ん中がしっかり割れている押麦を使う。
きっかけ
レシピID:1570000619の「三穀赤飯」を炊飯器ではなく鍋で炊いてみました。スイッチポンの炊飯器と違って多少の手間はかかりますが、節電に役立つと思います。
おいしくなるコツ
● 生姜は大目の方が味がすっきりして美味しいです。
- レシピID:1570003338
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀飯
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生姜の香りが食欲をそそります。