食物繊維たっぷり♪ドライフルーツとくるみのパン レシピ・作り方
材料(12個 人分)
作り方
-
1
<生地作り>
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪ -
2
<1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↓写真、HBで1次発酵まで行った生地 -
3
<分割・ベンチタイム>
台に打ち粉をし、生地を12等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく -
4
<成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
キッチンバサミかスケッパーで4か所に切り込みを入れ、上から生地を押さえます。 -
5
<ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。
(オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
6
<焼成>
生地の表面に溶き卵を塗り、180~190℃で20~25分焼きます。
きっかけ
主人に会社の残業用に手軽に食べられるパンを作ってほしいとリクエストされたので・・・ 脳の疲れを癒すために少し甘めで、食物繊維がたっぷりとれるようなパンを考えました。
おいしくなるコツ
●オートミールを使わない場合は、強力粉200g、薄力粉100gで作ってもOKです。 ●夏以外の気温が低い時期は、水(または牛乳)は40℃くらいに温めています。
- レシピID:1570003266
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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