魚の白子と魚卵の煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚の白子、魚卵 適宜
- 塩 少々
- <煮汁>
- 酒 80cc
- 砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- しょうが汁 少々
作り方
- 1 6月~7月の旬の時期に獲れるいさきには白子や卵が入っていることも♪
- 2 白子と卵は塩少々をふって10分ほどおき、水洗いします。
- 3 煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、2の白子と卵を入れます。
- 4 鍋を傾け、白子と卵が煮汁に浸るようにしながら、5~6分中火で煮ます。
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5
白子と卵を皿に取り出し、煮汁だけを煮詰めます。
しばらく煮て、汁にとろみがでてきたら、白子と卵に煮汁をかけて完成です。
きっかけ
いさきをいただきました。 白子と魚卵が入っていたので煮付けにしました♪
おいしくなるコツ
●臭みが気になる方は・・・塩をかけてしばらく置いた白子と卵にさっと熱湯をかけます。 ●今回はいさきの白子と卵を使用しましたが、鮭や鰤の白子などでも作ります。白子や卵の大きさによって一口大に切ったり、調味料の量を加減して煮付けます。
- レシピID:1570003246
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子、魚卵の煮付け
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白子はクリーミーでくせが無いし、卵もプチプチしていて絶品でした♪