白玉と白花豆で 白いおしるこ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白花豆の水煮 230g
- 砂糖 50~60g
- 水(おしるこ用) 300cc
- 白玉粉 150g
- 牛乳 100cc
- 水(白玉用) 130cc程度
作り方
- 1 【白玉】白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの硬さになるようにこねる。
- 2 【白玉】①を丸め、沸騰した湯(分量外)で茹でる。浮き上がってきて1~2分ですくい取り、冷水にとる。
- 3 【お汁粉】豆をレンジで温めてうらごしし、水、砂糖を入れひと煮立ちさせる。
- 4 【仕上げ】牛乳と白玉を入れて、再度温めたらできあがり♪
きっかけ
旅行先で食べたおしるこをもう一度食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆はあたたかいほうが裏ごししやすいです。
- レシピID:1570003238
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白いおしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642014/12/20 09:32真っ白で冬にぴったりなお汁粉ですね!
ほっとする甘さもいい感じです(^-^)