初夏の楽しみ♪はちみつde梅シロップ レシピ・作り方
材料(瓶2~3kg人分)
- 青梅(大) 1kg
- はちみつ 800g~1kg
作り方
-
1
瓶を消毒します。
※煮沸消毒もしくは
ホワイトリカーで瓶の中を拭きます。 -
2
梅はよく洗い、つまようじなどで梅のヘタをとります。
キッチンペーパーで水分をふき取ります。 -
3
梅の表面をフォークで刺すと、梅のエキスが出やすくなります。
※時間がない時はこの工程は省略してもOK - 4 瓶に梅を入れ、はちみつを注ぎます。
-
5
冷蔵庫で保存し、水分があがるまで1日に1~2回瓶を傾け、梅とハチミツがなじむようにします。
※写真は6/6に漬け始めて3日たったところ。ずいぶん梅のエキスが出てきました。 -
6
2週間~1ヶ月くらいたち、梅がシワシワになり梅からエキスが出たら完成です。
※梅がシワシワになるのを待てず使い始めてしまうことも・・・(^_^;) -
7
★シロップの使い方★
氷水で割る
ソーダ水で割る
温かいお湯で割る
かき氷にかけて食べる
ゼリーにする
などなど・・・
きっかけ
毎年青梅が出ると作るシロップです。 夏バテ防止に・・・
おいしくなるコツ
●ハチミツの量はお好みで・・・通常は梅と同量を使用します。甘さ控えめがいい方は梅1kgに対しはちみつ800gくらいでもOKです。 ●傷みの原因になるので梅や瓶の中は水分が残らないようしっかりふきとります。
- レシピID:1570003132
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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