キノコのキッシュで美味しく健康に! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 予め冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉、バター、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーで一気に混ぜます。
- 2 バターが細かくなって全体的に黄色っぽい粉状になったら、冷水を入れてさらに混ぜ、粘土状?になったら取り出してまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
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3
寝かせた生地を綿棒で伸ばし、パイ型(21cm)に敷き詰めます。
フォークで空気穴をあけて、200度のオーブンで10~15分下焼きします。 -
4
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけます。(温める前ににんにくを入れたほうが油に香りが付きます)
キノコを加え炒めて、ハーブソルトで味付けます。 -
5
ボールにたまご以下の材料を入れてよく混ぜる。
炒めたキノコを加える。 - 6 パイ生地に⑤を流しいれて、180度のオーブンで30~40分焼きます。
きっかけ
子供達がキノコは苦手なので、お友達とのパーティーの時に作りました。
おいしくなるコツ
製菓の先生が「手のひらの温かい人はパイ作りに向かない」とおっしゃってたけど、フードプロセッサーで一気に混ぜれば大丈夫(^^)v サックサクのパイ生地が出来ます。
- レシピID:1570003036
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キノコのキッシュ
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焼いてる間に他の用意ができます。