簡単!!ひと手間で美味しいざるラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン細麺(太さはお好みで) 2玉
- ☆めんつゆ(3倍希釈) 50ml
- ☆冷水 100~150ml
- ☆ごま油 一回し1~3g
- ☆一味唐辛子 1g
- ☆白ごま 1g
- ☆海苔 1/4枚
- ☆長ネギ 2cm
作り方
-
1
沸騰したお湯に中に
麺を解しながら入れ、
少し柔らかめに茹でます。 -
2
茹で上がったら冷水でしっかり
もみ洗いしぬめりを取ります。
皿に盛り海苔を振ります。 -
3
☆の材料でめんつゆ作りです。
めんつゆを冷水で割り
薬味、一味を入れ
最後にごま油を入れて
めんつゆの完成です。
きっかけ
普通にめんつゆで食べても美味しいざるラーメンを少しアレンジしてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れても美味しいです。 麺とつゆを丼に入れてぶっかけ風にしても美味しいです。
- レシピID:1570002946
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ざるラーメン
レポートを送る
12 件
ごま油の風味が効いた冷たいつゆで食べる
ざるラーメンです。