シンプル☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方

シンプル☆アサリの酒蒸し
  • 5分以内
LUKママ
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アサリの旨みを味わいましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きする。
    300ccの水に小さじ2の塩を入れて、アサリが重ならないようにして3時間以上置く。暗い所がいい。
  2. 2 アサリをよくこすり合わせて洗う。
  3. 3 鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして強火。
  4. 4 2分ほどで貝が開いたら出来上がり。

きっかけ

母が作っていたごくシンプルな作り方。

おいしくなるコツ

好みで最後にしょうゆを少し風味付けでたらしても。(貝自体に塩気があるのでしょっぱくならないように注意)

  • レシピID:1570002863
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
簡単 だけ シンプル
料理名
アサリの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/02/02 07:06
    シンプル☆アサリの酒蒸し
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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