シンプル☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 300g
- 酒 50cc
作り方
-
1
アサリは砂抜きする。
300ccの水に小さじ2の塩を入れて、アサリが重ならないようにして3時間以上置く。暗い所がいい。 - 2 アサリをよくこすり合わせて洗う。
- 3 鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして強火。
- 4 2分ほどで貝が開いたら出来上がり。
きっかけ
母が作っていたごくシンプルな作り方。
おいしくなるコツ
好みで最後にしょうゆを少し風味付けでたらしても。(貝自体に塩気があるのでしょっぱくならないように注意)
- レシピID:1570002863
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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ぱんこ2212019/02/02 07:06簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした