お弁当に鮮やかトッピング★ゆで卵の味噌漬け レシピ・作り方

お弁当に鮮やかトッピング★ゆで卵の味噌漬け
  • 1時間以上
蘭蘭
蘭蘭
寝ている間に味が付く!
簡単味付け卵です。
ラーメンや和風サラダのトッピング、お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 2~3個
  • 味噌 400g(目安)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻を剥く。
  2. 2 ゆで卵がすっぽり入る容器に卵を入れ、すっかり隠れるまで味噌をかぶせる。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 翌朝、味噌の中から卵を取り出し、好きな形に切る。

きっかけ

会社の女性上司に教わりました。 数日後、さっそく試しに作って会社に持って行ったら、みんなに喜んでもらえました(^^)v

おいしくなるコツ

● 一晩で表面が十分に色が付いて味も気味まで染み込むので、逆に一晩以上漬けすぎない。 ● 使い終わった味噌は、お味噌汁や、魚や肉の味噌焼きに再利用!

  • レシピID:1570002827
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 弁当 トッピング おかずの星2011
料理名
ゆで卵の味噌漬け、味付け卵
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る