お弁当に鮮やかトッピング★ゆで卵の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作り、殻を剥く。
- 2 ゆで卵がすっぽり入る容器に卵を入れ、すっかり隠れるまで味噌をかぶせる。
- 3 蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 4 翌朝、味噌の中から卵を取り出し、好きな形に切る。
きっかけ
会社の女性上司に教わりました。 数日後、さっそく試しに作って会社に持って行ったら、みんなに喜んでもらえました(^^)v
おいしくなるコツ
● 一晩で表面が十分に色が付いて味も気味まで染み込むので、逆に一晩以上漬けすぎない。 ● 使い終わった味噌は、お味噌汁や、魚や肉の味噌焼きに再利用!
- レシピID:1570002827
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ゆで卵の味噌漬け、味付け卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単味付け卵です。
ラーメンや和風サラダのトッピング、お弁当にも!