お箸でもほぐせる 圧力鍋でとろ~り豚の角煮 レシピ・作り方

お箸でもほぐせる 圧力鍋でとろ~り豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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圧力鍋を利用すれば案外簡単にできます。「おはしでもほぐれて美味しい~」
と好評!おつまみにもおもてなしにも喜ばれる一品です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉塊 400g
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • カップ3/1
  • しょうが 1かけ
  • ネギの青い部分 1本分
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉は鍋に入る大きさにカットする。
  2. 2 温めた鍋でお肉の表面を焼く。油が多いので油を引かなくても十分焦げ付きません。
  3. 3 豚肉がかぶるくらいの水を入れ、しょうが、ネギも入れる。沸騰したら加圧30分⇒急冷する。
  4. 4 ③の水を半分~3/1程度残し(最初800~1000㍉⇒300㍉程度)酒、砂糖、醤油を入れて12分加圧⇒自然減圧し、皿に盛る。お好みでからしを添えてどうぞ。

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと味が濃い目に仕上がりますので、薄めに作ってます。濃い目が好きな方は調味料を増やす以外に、出来上がった後の汁を煮詰めてかける方法もあります。私は後者がおすすめ。

  • レシピID:1570002454
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 豚バラ 圧力鍋 塊肉
料理名
豚の角煮
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