お箸でもほぐせる 圧力鍋でとろ~り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉塊 400g
- 砂糖 大匙3
- 醤油 大匙3
- 酒 カップ3/1
- しょうが 1かけ
- ネギの青い部分 1本分
- からし お好みで
作り方
- 1 豚バラ肉は鍋に入る大きさにカットする。
- 2 温めた鍋でお肉の表面を焼く。油が多いので油を引かなくても十分焦げ付きません。
- 3 豚肉がかぶるくらいの水を入れ、しょうが、ネギも入れる。沸騰したら加圧30分⇒急冷する。
- 4 ③の水を半分~3/1程度残し(最初800~1000㍉⇒300㍉程度)酒、砂糖、醤油を入れて12分加圧⇒自然減圧し、皿に盛る。お好みでからしを添えてどうぞ。
きっかけ
豚バラ肉のブロックが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと味が濃い目に仕上がりますので、薄めに作ってます。濃い目が好きな方は調味料を増やす以外に、出来上がった後の汁を煮詰めてかける方法もあります。私は後者がおすすめ。
- レシピID:1570002454
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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と好評!おつまみにもおもてなしにも喜ばれる一品です。