休日のランチに塩焼きそば ゴマ油とにんにくで旨い! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺 2人分
- 塩★ 小匙2/1
- ゴマ油(塩タレ用)★ 大匙1と2/1
- レモン★ 3/1ヶ
- 胡椒★ 少々
- ネギの白い部分★ 20㎝
- ゴマ油(下味用)◎ 大匙1
- 豚コマ肉 100g
- 鷹のつめ◎ 1本
- 醤油◎ 大匙1
- にんにく 1かけ
- ネギの青い部分 20㎝
- しめじ・しいたけ 適量
- ニラまたはニンニクの芽等 2~3本分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 【塩ダレをつくる ★の材料】白ネギをみじん切りし、★の材料のゴマ油、塩、胡椒、レモンを混ぜる。
- 2 【材料の下ごしらえ】豚肉は炒めて皿に取り出しておき、野菜ときのこは食べやすい大きさに切る。
- 3 【焼きそばを作る】サラダ油にニンニクを入れて加熱し香りがたったら、野菜⇒麺、②の豚肉の順に炒めめ合わせる。最後に下味用のごま油大匙1と醤油大匙1、鷹のつめ(◎)を入れ混ぜ合わせる。
- 4 【仕上げ】焼きそばを皿に盛ったあと、お好みの量の①の塩ダレをかけて召し上がれ!
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- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 塩焼きそば
しの&
はじめまして。
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食べ歩きと料理、旅行が大好きです。
調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。
旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。
*「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。
ピックアップレシピID:1570000426
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ラズベリっち2013/03/19 11:29ごま油とにんにくの香りで、とっても美味しい塩焼きそばになりました。美味しいですね(*^^*)ご馳走さまでした☆
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