休日のランチに塩焼きそば ゴマ油とにんにくで旨い! レシピ・作り方

休日のランチに塩焼きそば ゴマ油とにんにくで旨い!
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
材料は多いように見えますが、家にあるもので簡単にできます。いつものソース焼きそばに飽きたら是非お試し下さい。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2人分
  • 塩★ 小匙2/1
  • ゴマ油(塩タレ用)★ 大匙1と2/1
  • レモン★ 3/1ヶ
  • 胡椒★ 少々
  • ネギの白い部分★ 20㎝
  • ゴマ油(下味用)◎ 大匙1
  • 豚コマ肉 100g
  • 鷹のつめ◎ 1本
  • 醤油◎ 大匙1
  • にんにく 1かけ
  • ネギの青い部分 20㎝
  • しめじ・しいたけ 適量
  • ニラまたはニンニクの芽等 2~3本分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【塩ダレをつくる ★の材料】白ネギをみじん切りし、★の材料のゴマ油、塩、胡椒、レモンを混ぜる。
  2. 2 【材料の下ごしらえ】豚肉は炒めて皿に取り出しておき、野菜ときのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 【焼きそばを作る】サラダ油にニンニクを入れて加熱し香りがたったら、野菜⇒麺、②の豚肉の順に炒めめ合わせる。最後に下味用のごま油大匙1と醤油大匙1、鷹のつめ(◎)を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 【仕上げ】焼きそばを皿に盛ったあと、お好みの量の①の塩ダレをかけて召し上がれ!

きっかけ

いつもと違う焼きそばを食べたくて。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。野菜はお好みのものをお使い下さい。

  • レシピID:1570002231
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
塩だれ 焼そば バリエーション 休日ランチ
料理名
塩焼きそば
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/03/19 11:29
    休日のランチに塩焼きそば ゴマ油とにんにくで旨い!
    ごま油とにんにくの香りで、とっても美味しい塩焼きそばになりました。美味しいですね(*^^*)ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る